划时代地图 我的世界命令方块地图喋血冰封Ⅱ

作者:亚历克斯 来源:官网 更新时间: 2017-08-20 12:38:05
导读 对于很多我的世界资深玩家来说,命令方块是一件不可或缺的神器。它的存在使得很多原本不可能的事情变为了可能。它以其强大的命令执行功能,为玩家带来更丰富的游戏体验,也给设计者带来更深刻的创作感受。

  得益于命令方块,玩家可以在《我的世界》中任意改变游戏的难度、天气;或是将自己瞬间传送到遥远的目的地......有人甚至并不满足于此,他们在探索命令方块的功能上登峰造极,凭借命令方块制造出惊人的作品。

  《喋血冰封Ⅱ》就是这样一款小游戏地图作品,拥有“原版”强迫症的地图制作团队RacerftCraftGamemode(以下简称RCG)让玩家无需安装任何其他组件即可在这款大型PVP地图上任意驰骋。这款多人对抗游戏拥有新颖有趣的职业设定和独特的技能系统,注重通过不同的战略和团队配合方式,给玩家带来平衡的战斗体验。它的独到之处在于,作品中的所有技能都通过命令方块来实现。

  “在对命令方块的认知上,太执着于编程思路反而可能是一种阻碍。”

  《喋血冰封Ⅱ》中的技能非常丰富,互相搭配起来具有很高的操作性。即使有的道具/技能看起来很普通,RCG也用了非常多的命令方块指令去实现它。“我们会利用游戏原版自带的效果组合,再加上一些触发‘载体’来实现。”组长秋一解释说, “简单来讲,就是设置当某一个道具处于某个特定的位置的时候触发相应的事件。”

  在此之前,制作团队只制作了1.8版本的《喋血冰封I》,而当游戏升级到1.9版本以后,命令方块的更新让他们看到了机会。“命令方块有了指向后,命令方块会更加‘程序化’,而且高频的命令方块可以节省资源,从而让一张地图能带动更多命令方块,实现更多功能。”

  《喋血冰封Ⅱ》比起前作在可玩性上实现了极大的丰富,地图中不仅拥有四个不同的地形,以及“计时”和“计分”两种获胜规则,还提供了五种可供选择的职业,每一种职业都拥有它独特的定位和技能。

  在《喋血冰封Ⅱ》的五个职业中,秋一对弓箭手的技能尤为满意。这个在游戏中定位在“控场+辅助”的职业,极大的考验了制作团队对平衡性的把控。“弓箭手在开阔的地形有优势,跑得快,能让对方‘一飞冲天’, 但是在狭窄的地形就会比较憋屈,”秋一说,“因此游戏地图的制作尤其需要注重平衡性,为了给玩家带来最优的战斗体验,我们可能会花3天的时间做出一个功能,然后用30天去调整平衡性。”

  仅仅凭借命令方块,RCG就在游戏中实现了以上种种强大的功能。而在制作团队的成员看来,命令方块的使用并不难,“只要懂逻辑就可以了。”他们认为,”你并不一定需要懂编程,实际上太执着于编程思路反而可能是一种阻碍,你只需要掌握那个逻辑就足够了。”

  “在我看来,《喋血冰封Ⅱ》这张地图有着划时代的意义。”

  此外,RCG在游戏的每一项体验上都力臻完美,“我相信在当时的国内,找不到任何一张地图能像《喋血冰封Ⅱ》一样,在道具数量足够多的前提下还能做到足够流畅、BUG少、战斗刺激、套路多。”

  要实现这些优化需要RCG成员精巧的构思,秋一举例道:“拿流畅性来说。实现一个功能可能有很多种思路,我会尽力找到最简单的一种。譬如,计时是技能冷却系统的核心,要实现它可以有很多种思路:/testfor指令是非常简单,甚至可以说简陋的一种。但是技能冷却对每个人来说却是独立计算的,所以要用记分板去实现。如果我们能先对一类玩家进行标记,再进行计时,就会比针对每一个玩家各自计时,要更加节省资源。”

  在这样的不懈追求下,《喋血冰封Ⅱ》的很多功能上已经实现了模板化。首先,秋一在这张地图上人为划分了几个模块,随后这些模块又经过了制作团队的反复精简,直到达到到模板级别。这些模板在之后的地图里面可以被直接套用,例如他们与CommandBlockLogic合作完成的新作《燃烧的子弹》就借鉴了很多《喋血冰封Ⅱ》里的一些系统和模板。

  谈起这一点,秋一毫不掩饰他的自豪,“这对我们来说非常重要,这张图因此对我们来说具有划时代的意义。”

  “最开心最有成就感的时刻,大概就是在艰难地造完地形后俯瞰的瞬间了。”

  在制作《喋血冰封Ⅱ》的过程中,RCG成员自己也学到了很多东西。参与制作的成员海泽说:“对当时的我们来讲,地形是最难的一部分。那个时候我们团队几乎没有玩建筑的人。大部分的成员都醉心于红石的研究,但为了搭建地形,一群‘红石大佬’不得不转行去造地形。”“那个时候最开心最有成就感的时刻,大概就是在艰难地造完地形后俯瞰的瞬间了。”大白补充道,“而我们的布景水平也在制作这张地图的过程中提升了很多。其实,只要大家玩得开心就好。”

  这对于RCG的成员来说,可能算是一个意想不到的收获,而这个团队有时还会有另一些意外......

  “在游戏的设定下,玩家只要掉进水里就会挂掉。而刺客(《喋血冰封Ⅱ》的设定职业之一)的背刺技能是瞬移到敌方玩家身后的,所以当你背对着水池的时候,试图背刺你的刺客会直接死掉,这大概也算是一个彩蛋吧。”秋一想了想,又幽默地补充了一句,“或者说,这是在‘合理利用特性’。”

  无论在面对困难还是意外上,这个团队的成员都秉承了一贯的积极和乐观心态。

  也许正像团队的成员说的那样,“玩得开心”,以及让玩家“玩得开心”就是RCG最大的目标和追求。这同样也是《我的世界》的初衷,希望每个人都能在世界中找到属于自己的那一份乐趣。

  现在,《喋血冰封》这部精良制作的游戏也已经来到《我的世界》中国版。冒险家们可以到《我的世界》中国版上体验《喋血冰封》,感受方块世界中痛快战斗的快感。

评论