您现在的位置: 我的世界 > 红石 红石元件 > 发射器

发射器

作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 发布时间:2016-07-27 11:42:52

发射器是一种特殊的红石驱动型方块。他能够将放入其中的物品发射出去。

红石 红石元件

发射器(Dispenser)是一种特殊的红石驱动型方块。右键点击会跳出一个菜单让您向内存放物品。每一次收到从红石电路传来的信号(即红石信号由“未激活”到“激活”转变的瞬间),一样随机的位于发射器的物品栏内的物品会掉出。发射器从外观上看很像熔炉和投掷器,但三者有不同的使用和合成方法。

发射器

类型方块
物理特性
透明度
亮度
爆炸抗性17.5
硬度3.5
工具任何工具都可以破坏,镐最快
可再生
可堆叠是 (64)
首次出现Beta 1.2
掉落物自身
实体IDTrap
数据值DEC: 23 HEX: 17 BIN: 00010111
名称dispenser

合成

 
材料合成配方描述
圆石+弓+红石粉 发射器弓必须未被损坏。
弓上面的附魔不会影响到合成出来的发射器。

每次放置,发射器的正面(即发射面)都会朝向玩家。值得注意的是随着正式版1.0.0弓损耗的加入,你无法使用损耗的弓合成发射器。你也无法使用附魔的弓合成发射器。

发射

 

发射器特定的功能取决于发射器中存放的特定物品。

·大多数发射器发射出来的物品都会以掉落物品的形式发出,类似于由玩家所丢弃的物品一样,散落在发射器前3x3方块范围内(如果前方是平地的话);

·箭、火焰弹、鸡蛋、雪球、喷溅药水、附魔之瓶与烟花火箭会以像玩家右键使用弓或者投掷一样地被发射出去。

·如果把发射器放在地平面之上2格,射出的箭的落点会随机为前方10到21格范围内。如果在目视平面(即地平面之上2格处)放置发射器,那么发射器前1到5格为最好的预设定攻击区域——在第5格的末端对于一个标准尺寸(1x1x2)的生物能达到98的命中率。射出的未命中的箭可以回收,命中的箭会造成伤害;

·鸡蛋与雪球等投掷出去会最终碎掉;但所有发射器发射出来的穿刺型物品都不会击退命中的生物(无法击退这一点不知是否是漏洞)。

·射出的火焰弹会与烈焰人射出的类似,以直线飞出。当被射出时,火焰弹会发出和烈焰人与恶魂射击时相同的声效。但如果是由玩家使用,则声效与使用打火石相同。

·发射出的刷怪蛋会直接在正前方刷出对应生物。

·自12w15a起,如果发射器放在水上方或铁轨上方,发射器发出的船或矿车会以实体形式放置。

·自12w21a起,水桶或熔岩桶会以水源或熔岩源的形式被放置在发射器前。如果发射器内有空桶,水或熔岩源会被收回。

·在红石更新中发射器将得到了以下的功能:

·TNT将被放置并且激活。

·打火石将在发射器前方点燃火,并且损失耐久度。

·骨粉将被用在所指的庄稼上。

·盔甲将被装备在1格距离远的玩家身上。

所有被射出的物品的射出方向都具有随机性。

发射器发射物品时,会发出一个点击声与一小缕烟。如果发射器没有物品储存,那么不会出现烟,点击声也会小很多。

激活

 

不像其它的红石驱动类机械,发射器除了被红石线直接注入电能时可以被激活一次之外,相邻的红石线(无论是否连到了发射器)有电能时发射器自己也能被激活一次。这个特性使您可以让1根红石线使用交叉式方法激活最多5个发射器,这样的话建造一面“发射器之墙”就很容易了。

发射器的另一功能是延迟信号。使用一条单向水流与一个木质压力板,您可以将信号延迟最多11秒,相当于昂贵的28个中继器能达到的最大延迟。您也可以利用物品消失的5分钟时间达到更大延时:压力板通过非门之后连到下一个发射器,依此类推,最后一级达到5分钟的延时。

如果需要连续不断地发射,可以用时钟信号发生器与开关的组合来达到可控制连发的功能。

只要能解决供电问题,发射器在水下也能工作。可行的方案是建造线路隧道,或者将发射器放在水底后用其下方的红石火把激活。

被发射器发射出的穿刺武器杀死的生物不会掉落经验。

概率分布

 

发射器发射存在其内的物品遵循栏位等概率原则:如果发射器的9个物品栏中有x个栏位有物品存放,那么发射时每一栏位被发射出一个物品的概率均为1/x,而且这个概率不会受到单个栏位存放物品数量的影响。

以下内容适用于几乎没有概率论基础的玩家阅读。 例如,如果有两栏物品,一栏为18个蒲公英,一栏为6个玫瑰,在开始的时候蒲公英与玫瑰因为遵循栏位等概率原则所以几乎交替发射,概率均为50%,这样玫瑰很快就消耗完了,这之后就是100%的蒲公英概率了。一个输出的示例:

发射器

当然,如果我们假设发射器发射的规则是物品等概率原则而不受栏位影响,那么几乎从头到尾的发射概率都是蒲公英75%/玫瑰25%。

发射器

从而我们能够得出结论:如果要等概率或以特定概率比发射不同物品,您必须合理平均分配各栏位中的物品数量。若某栏位中物品较少,那么这栏位被较早消耗完的概率就比较大了。

历史

 
Beta
1.2.0发射器在Beta 1.2加入游戏。Beta 1.6里修复了很多漏洞:采集发射器会毁灭里面的所有物品;如果发射器朝西或者朝南放置,前面放一个固体方块,那么发射的物品会穿过方块;如果在发射器前的地面上放置按钮,按钮会附着到发射器上。
正式版本
1.0.0在Minecraft 1.0之前,如果玩家在多人生存模式被发射器射出的箭杀死,那么屏幕会显示“[Player name] was shot byHerobrine"的提示(意为“[玩家名]被Herobrine射杀”)。之后这段提示被改成“[Player name] was shot by arrow”(意思是“[玩家名]被箭射杀”)。
1.2.112w13a现在发射器能够通过发射刷怪蛋来生成生物。
12w04a在12w04a之前,发射器的材质是。
1.3.112w15a在12w15a中,发射器能够放置船与矿车。
12w21a在12w21a中,发射器能够将水桶以及熔岩桶内的液体发射出去,而且也能够回收这些液体。
12w22a在12w22a中,丛林神庙中会天然生成储藏着一定量箭的发射器。如果玩家不注意预先布置的绊线陷阱的话就会被这些发射器暗算。
1.4.7-pre修正发射器发射的箭的漏洞
2013年1月18日Dinnerbone说发射器将会有更多的功能,发射器可以将物品发射进前面的容器中
1.512w04a在13w04a中,TNT可以被发射器激活,现在也可以朝上或朝下放置了。
13w10b发射器只有接收到上升沿时才会被激活。
1.814w04a发射器可以通过发射南瓜、凋灵骷髅头颅来生成雪傀儡、铁傀儡、凋灵。
14w07a发射器激活时会将命令方块摆在自己的正前方并运行一次,如果那有一个方块,就会将命令方块投掷出来。
1.8.6发射器不再放置命令方块,因为那构成了一个漏洞。
1.1016w21a发射器可以给实体装备盾牌。

你知道吗

 

·除了正面之外,发射器其它各面的材质与熔炉皆相同。

·如果在发射器的一边已有一个红石火把,再在另一边放红石线时,发射器会被激活一次。

·你可以用发射器实现5分钟的电路延迟。在发射器前放置木质压力板,然后一旦激活发射器,掉出的物品激活压力板,五分钟后才会消失。

·虽然你可以用发射器把箭、雪球、鸡蛋与火焰弹当做武器发射出去,但TNT只会被放置在发射器前并点燃。

·有趣的是,发射器菜单的材质文件名为"trap.png"。Trap在英文中意思是“陷阱”,这可能解释了发射器的最早设计意图。

·如果用被附魔的弓合成发射器,那么魔咒会被浪费,无法在发射器上体现。

·可以通过在与发射器对角线上方相邻的方块侧面放红石火把来间接达到把火把放在发射器上面的目的。

·活塞无法推动发射器。

·发射器上可以放置红石线,方法是在发射器旁放置一个透明方块,然后尝试在上面放置红石线或者红石火把,红石线就会被转移到发射器上,同样的方法也能在发射器侧面安置红石火把或火把。

·在发射器面前放置火把或者藤蔓以及旗帜并不会影响发射,例如丛林神庙里的发射器用藤蔓覆盖来伪装。

·发射器和投掷器都能被斜上方一格的红石火把触发。

·如果一个玩家被一个来自发射器的火焰弹射中,同时该玩家的身上穿有附魔“荆棘”属性的盔甲,那么游戏将会崩溃。不过这个bug于1.8.3修复。

分享到:
更多 0

网友评论