爬行者(苦力怕)

作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 更新时间: 2016-07-20 11:37:00
导读 爬行者自然生成在主世界亮度等级小于等于7的固体方块的上面。

爬行者(Creeper)是一种常见的,接近玩家后爆炸的敌对生物。

爬行者(苦力怕)

爬行者


爬行者(苦力怕)

高压爬行者

生命值

20

攻击力

根据距离和难度的不同而改变。

最大伤害:

普通:49

高压:97

生成于

亮度小于等于7

经验值

5

生成

 

爬行者自然生成在主世界亮度等级小于等于7的固体方块的上面。

掉落物

 

爬行者掉落0-2个火药,如果它是被骷髅射死的,则掉落一张音乐唱片。如果它是死于高压爬行者的爆炸的,则掉落爬行者头颅。如果它是被玩家或驯服的狼杀死时,会掉落5经验。

行为

 

爬行者会追赶被发现的半径16方块(±5%),垂直±4方块以内的玩家。像其它生物一样,爬行者会爬梯子和藤蔓,但不会故意这样做。

当爬行者距离玩家1方块以内时,爬行者将会发出较大的嘶嘶声,身体膨胀并开始闪烁,1.5秒后就会爆炸。在玩家离开爆炸半径(大约3-5个方块,取决于难度设置;包括阻止一只爬行者)后或杀死爬行者时就能停止爬行者的爆炸。然而,爬行者遇到蜘蛛网时,它的爆炸计时会长一些。

爬行者如果距离豹猫或猫太近时会逃跑,直到它们距离这些动物25-30个方块以外时才停止。

爬行者的爆炸威力为3。

爬行者不会被除了凋灵以外的生物标记。如果它被偏离的抛射物伤害,那么它在没有追踪玩家的情况下把这个抛射物打回去。

高压爬行者

当闪电劈中普通爬行者附近 3~4 个方块时,高压爬行者就形成了,它的爆炸强度比一般的爬行者要强得多。高压爬行者与普通爬行者的不同之处是高压爬行者有着明显的蓝色电弧围绕。

高压爬行者的倒计时器与普通爬行者一样,包括范围和时间。高压爬行者的爆炸威力是 6,是普通爬行者的 2 倍。

爬行者(苦力怕)

高压爬行者(左)和普通爬行者(右)的爆炸对比。

高压爬行者有与普通爬行者相同的实体 ID,但“powered”标记被设为 1。

爬行者、骷髅、凋灵骷髅、僵尸的头颅目前当在被高压爬行者杀死的情况下会掉落一个他们的头颅。

成就

 
图标成就游戏内简介前提成就实际需求(若异于简介)版本限制Xbox点数奖杯类型(PS)
PCXboxPSPEWii U

爬行者(苦力怕)

弓箭手用箭杀死一只爬行者。
10GBronze

历史

 

Classic
0.24 生存测试爬行者最早出现在2009年8月24日发布的生存测试0.24版中。当时爬行者的长相基于 Notch 制作的一个失败的猪模型。(他把模型的高度和长度弄混了[1])

爬行者(苦力怕)

最初的猪模型,爬行者的长相由此而来。
在生存模式测试版中,默认的爬行者外表是暗绿色并且在被攻击时有浅绿色闪烁。在看见玩家前它们的头会“无精打采地”下垂。爬行者的行为更像僵尸,除了它的攻击造成的伤害只是4,比僵尸的6 伤害还要少。在受到一定伤害后,它会闪烁,表明将要爆炸。一旦被杀死,它会引起4×4×4的球形的爆炸,留下一个相当大的弹坑,毁灭许多方块并伤害任何在这个范围内的玩家。杀死一只爬行者可以获得250点数。后来则被降至200点数。
0.26 生存测试 3爬行者的爆炸不能够摧毁石头或者石质方块了。
爆炸之后会冒烟。
Alpha
1.2.0爬行者有了新的伤害音效。
Beta
1.4Minecraft的徽标上字母A被包含一张爬行者的脸。
1.5加入了高压爬行者,闪电击中时充电而成,强化其爆炸半径与威力。
1.81.8-pre1爬行者变得更为危险,未穿着盔甲处于距离爆炸的爬行者4-5方格内的玩家会被秒杀。这个伤害也取决于难度。
音效更新在2011年11月12日后,爬行者的爆炸声效被更新。
正式版本
1.0.0Beta 1.9-pre5爬行者是创造模式中没有被挑衅时保持中立的生物之一。
1.2.1因为AI的彻底检修,爬行者不会再攻击其它生物了。
1.3.112w30a爬行者的威力更大了,并具有击退效果。根据难度变化,爬行者所造成的伤害改变为 简单:约减少50%的伤害,普通:伤害和之前相同,困难:比之前多约33%的伤害。在穿着全套钻石盔甲以及在困难难度下,爬行者能把你伤到只剩2颗心。[2]
1.4.212w38b爬行者有了新的掉落力学;若爬行者从足够的高度跌落,将会引发爆炸。
1.6.113w18a在创造模式攻击爬行者不会造成爆炸了。
1.7.213w36a现在可以使用打火石引爆爬行者了。
1.814w05a玩家现在可以在旁观者模式上从爬行者的视角看世界了。应用了一种爬行者着色器,玩家被限制为只能够做爬行式的移动。
14w11a女巫、骷髅、僵尸、僵尸猪人和爬行者现在会逃避准备爆炸的爬行者了。
14w30a爬行者、骷髅、凋灵骷髅、僵尸的头颅目前当在被高压爬行者杀死的情况下会掉落他们的头颅,而头颅属于稀有掉落物。
14w30b每只高压爬行者都会造成掉落一个头颅,即使炸死了许多生物。
1.8.11.8.1-pre1生物不再逃离爆炸时的爬行者了。
爬行者不再攻击铁傀儡了。
1.915w39a微微调矮了些 (1.7格高,原本是1.8)。
携带版(Alpha)
0.4.0添加了爬行者(与旧的爆炸音效一起。)
0.7.4手持打火石并敲击爬行者会导致它自动爆炸。
0.9.0build 1爬行者不再浮在地面上2像素了。
build 2当手持打火石对着爬行者时,会出现一个点燃按钮引爆爬行者而不是敲击它了。
build 8爬行者拥有了新AI。
build 9爬行者恢复使用原来的AI,这是因为它们走的更快,但不会爆炸。
0.9.2爬行者现在有了一个正确的爆炸半径。
修复了爆炸时间(以前会立刻爆炸)。
0.11.0Creepers can now climb ladders.
0.12.1build 1Creepers use the new AI again.
Creepers become charged when struck by lightning, increasing the explosion's radius and strength.
Creepers now have the new explosion sound.
Creepers now have the flashing animation.
0.14.0build 1Creepers are now slightly shorter (1.7 blocks tall rather than 1.8).
主机版
TU1CU11.0Patch 1添加了爬行者。
TU5添加了高压爬行者。
TU12爬行者不再攻击其它生物了。在此之前,爬行者被骷髅射中时会进行反击,并在此过程中形成一个大坑。
TU141.04爬行者的威力更大了,并具有击退效果。根据难度变化,爬行者所造成的伤害改变为 简单:约减少50%的伤害,普通:伤害和之前相同,困难:比之前多约33%的伤害。在穿着全套钻石盔甲以及在困难难度下,爬行者能把你伤到只剩2颗心。
现在爬行者会敌对于最后一个攻击它的玩家了。
增加了爬行者的爆炸威力。
如果爬行者掉落到与玩家一定的高度时,它们会爆炸。
TU24CU121.16更新了爬行者的闪烁动画。
TU31CU191.22Patch 3Creepers can be forcibly exploded using flint and steel.
Creepers drop a mob head when killed by a charged creeper.
评论