您现在的位置: 我的世界 > 红石 红石元件 > 活塞

活塞

作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 发布时间:2016-07-26 17:50:54

活塞是一种可以推动、或拉动大多数方块的方块。

红石 红石元件

活塞(Pistons)为一种可以推动大多数方块的方块,推动的方向根据它的朝向决定。

粘性活塞(Sticky Pistons)与活塞相似,但在能推动方块的同时也能拉动方块。

在延伸时,粘性活塞和普通的活塞的行为是一样的,最多能推动12个方块。在收缩时,粘性活塞会拉动在其前方的方块。黑曜石,基岩,任何带有方块实体值的方块,以及延伸的活塞都是不能拉动的,就像它们不能被推动一样。

使用活塞来推动被粘性活塞"黏住"的方块事有可能的,粘性活塞也无法使悬空的沙子和沙砾抵抗重力。其粘性仅会在收缩时奏效。

活塞

活塞

活塞

粘性活塞

透明
亮度
爆炸抗性2.5
开采工具任何工具
可再生
可堆叠可以 (64)
可燃烧
掉落物自身
数据值活塞:DEC: 33 HEX: 21 BIN: 00100001
粘性活塞:DEC: 29 HEX: 1D BIN: 00011101
名称活塞: piston
粘性活塞:sticky_piston

合成

 

名称材料合成配方
活塞圆石 +任何木板 +铁锭 +红石粉 活塞
粘性活塞活塞 +粘液球 活塞

自然生成

 

三个粘性活塞会作为丛林神庙的一部分自然生成。

使用

 

活塞在被放置时永远朝向玩家,当其被激活时,活塞会向自己的朝向,把木制的活塞臂伸出一个方块。能够推动在其延伸方向直线上的最多12个方块。

当回到未激活状态时,活塞不会拉回任何方块(但能够受重力影响的方块会下落)。如果你想拉回方块,请参见活塞#粘性活塞。

活塞的木质表面也能够推动玩家,生物与其他实体。然而,如果没有足够的空间推动,活塞臂仅仅会穿过该实体而不会给实体造成任何伤害。如果与压力板配合使用,能够将玩家或生物推出只有一格宽的走道,这是一种相当有效的陷阱。

伸出的活塞臂被认为是固体透明方块(类似玻璃)。如果活塞臂伸入玩家或生物,他们不会窒息,他们可以移动出活塞臂但无法再移动回去。

类似地,如果被活塞推动的方块被推向玩家或生物,他们会被推动。然而,如果没有足够的空间推动,这个方块会占据玩家或生物所在的空间。如果该方块是非透明方块,那么玩家或生物会窒息。

当方块正在被推动的过程中,它(们)会暂时为非固体,从而导致本来位于被推动方块上的玩家、生物或物品会掉下去,穿过正在被推动的方块。但自1.6起在上面的玩家不会掉下去。

因为液体无法穿过活塞臂,所以活塞能够用于控制液体流动。

活塞也能推动矿车与船。注意如果矿车位于铁轨上,铁轨也会被一起推动。如果被推动的方向没有空间或者下方没有方块,铁轨会掉落为可捡起的物品。

通过设计合理的红石电路的控制,活塞可以用于制作非常快的电梯。

推动方块

活塞不会把方块推入虚空或者地图顶端,活塞也不会推动超过12个方块。

方块效果
铁砧
屏障
基岩
末地传送门框架
已被激活的活塞
下界传送门
黑曜石
活塞将不会推出
旗帜
信标
酿造台
箱子
命令方块
阳光传感器
发射器
投掷器
附魔台
末地传送门
末影箱
熔炉
漏斗
反向阳光传感器
唱片机
刷怪箱
音符盒
告示牌
陷阱箱
活塞无法推动他们因为其具有 方块实体值(除携带版).

仙人掌

龙蛋
南瓜灯

花盆
生物头颅;
压力板
南瓜
蘑菇
红石粉
红石比较器
红石火把
红石中继器
甘蔗
火把
测重压力板
当活塞推动时会掉落其本身
西瓜当活塞推动时会变成西瓜片.
蜘蛛网当活塞推动时会变成线

熔岩
树叶

蛋糕
当活塞臂推向这些方块时会摧毁占据这些方块

Pistons also will not move blocks that are "attached to a block", as they will be detached and drop as an item. Exceptions include:

`活板门: 当且仅当其附着方块的一侧在被推动后也会依附另一个固态方块时才可以被成功推动。

`任何铁轨: as long as they remain on top of a solid block in their new position, and that block isn't moving at the same time.[3]Rails will re-orient themselves after being pushed just as they do when placed manually.

·地毯

为了实现推动的动画效果,活塞在激活的瞬间,会将要推动的方块替换为36号方块,并将36号方块的贴图设置为将要推动的方块的贴图,再推出

·因此活塞不能推动有附加值的方块

·由于36号方块是透明方块,可以根据此原理做出无延迟电路

·铁轨(与充能铁轨和探测铁轨)

·依附在另一方块上的方块当其依附的方块被推动时也只要在新的位置上时下方仍然为固体方块时才能被成功推动。如果可能的话,铁轨在新的位置会重新计算自己的走向(就像被玩家手动放置时一样)。会变成掉落的物品,除非推动后位于其原来依附的方块所在位置的新方块也能被依附。例如,位于一个可以“自我修复”的圆石结构上的火把就可以保持依附状态。

激活活塞

 

活塞的激活

活塞的常规激活位有有能量的方块,那么活塞常规激活。(这里的“具有能量的方块指一切可以提供能量的方块,例如:打开的陷阱箱、红石火把、红石块等)

活塞的非常规激活位有具有信号的红石火把,红石中继器,红石比较器,红石线,活塞非常规激活。

活塞的非常规激活位具有被强充能的方块(或红石块)或被弱充能的方块,活塞进入BUD态,在受到方块更新后激活。

活塞的性质

·活塞作为红石物品,但是一般的延迟却大于1tick,小于2tick,大家都认为活塞的延迟为1.5tick。这是在12w27a更新之后的性质

·粘性活塞如果接受到小于1.5tick,那么粘性活塞仅仅会完成推出或收回的其中一个动作

·活塞如果接收到0tick的脉冲(这只是一种形象的说法,大家都认为这是由方块更新延迟差导致的),活塞会瞬间将面前的方块推出

·活塞如果处于BUD态,受到方块更新时,给予能量使活塞处于BUD态的方块也会被推动,那么判断活塞的运动趋势位(在活塞面朝方向的2格前方)是否有方块,如果有方块,成为一个单稳态BUD(方块更新感应器),如果没有,活塞便会不停的伸缩

一般用途

 

·活塞/粘性活塞通常通过推拉方块来模拟门的开关[4],当然也可以利用此特性制作陷阱。

·活塞可用于制作可自我修复的桥梁或墙体。详见圆石生产器。

·与红石中继器配合使用的话,可以建造任何不包含红石火把的纵向逻辑门,而且可以绕过红石火把“燃尽”的缺点。

·由于活塞将方块推入玩家可使之窒息,故活塞可以用于制造窒息陷阱,而且结构简单,容易复位。

·通过将方块循环推动,活塞时钟可参与制作活塞版的延迟线存储器。如果配合绝缘的透明方块,您可以用红石中继器将信号传出去。把这类结构扩展到三维的话可以得到更多功能。[5][6]

·活塞还可以用于矿车的发车:在朝上的活塞上放一个方块,方块上铺设铁轨线路,再在该铁轨旁的铁轨上放一个矿车。活塞被激活后,矿车下的铁轨会变成倾斜状态,从而启动矿车。

·活塞可以用于推动玻璃与冰这类不通过附魔无法获取的方块。

·活塞可以用于半自动的耕种。用附着着固态方块(一般使用泥土)的粘性活塞能够将小麦与甘蔗变成掉落的物品,然后手动重新种植。

·通过面对头顶上方的方块底部放置活塞可以使活塞朝下,从而能够将方块向下推。

·活塞可用于制作可开关的窗户。

·活塞可用于制作任意高度的电梯。您可以像建造旋转楼梯一样先放置环绕着1格粗的立柱的朝上的活塞,然后每个朝上活塞都需要比其高3格的横向活塞用以把被朝上活塞推上一格的玩家挪到下一个朝向活塞上去。这种设计需要巨大的空间(11x11横截面)与不少红石(除了第一个活塞之外,给其他的活塞供电的中继器都需要被设到第三档)。右面的截图中有稍简单的8x8横截面的设计,此外也有更优秀的设计,这里不一一列举。

·除了“旋转楼梯”型活塞电梯,您也可以建成一条直线的“扶梯”。原理相同。

·通过拉杆控制,建造自动活塞桥也很容易。活塞由下方的红石火把供电,红石火把依附的方块由侧面的红石线供电(奇数活塞由左侧供电,偶数活塞由右侧供电)。所以活塞桥下需要纵截面5x2的空间容纳电路。如果要做到两边的拉杆都能控制,使用异或门、RS锁存器或将两控制端接到D锁存器上即可。

历史

 

Beta
1.7活塞被加入,与其一同加入的还有粘性活塞。
最早活塞是在Minecraft官方论坛上发布的一个MOD,由Hippoplatimus创作。[7]之后活塞的源代码被作者交到了Jeb手中,Jeb随后将其加入到了原版Minecraft。                                                                                        Hippoplatimus自己也被列在了游戏开发人员名单的“附加编程”中,与他一同被列入的也有其它对原版Minecraft有贡献的MOD制作者们。
然而,由于Jeb那时忙于携带版的开发,活塞直到Beta 1.7才加入。
1.7_01有一个漏洞会使活塞与粘性活塞复制方块,这也发生在Beta 1.7.2。
1.7.2活塞不再导致多人游戏服务器停止工作。
1.7.3活塞复制漏洞就被修正。
画被活塞推动后将掉落。
正式版本
1.2.5pre创造模式中使用选取方块功能选取移动的活塞前端,它会给你一个故障的物品。
12w22a活塞与粘性活塞可以在丛林神庙结构中自然生成,用于弓箭陷阱和隐藏宝藏。
12w23a活塞无法再推动绊线。
12w27a改进了活塞来使它们不那么容易出错,这也代表它们会更新得更慢一些。同时这也改变了活塞的工作原理,所以你可能需要调整你的中继器以及其他类似的红石装置。
活塞现在需要2个红石刻(4个游戏刻)来延伸,但它们仍然会瞬间缩回。
12w39a加入了光照系统更新中移动活塞所现示的光照效果,但在下个版本中被移除。
14w18a当活塞推动粘液块时,粘液块会带动与其相邻的、可以被推动的方块。
携带版(Alpha)
0.15.0build 1活塞被加入,与其一同加入的还有粘性活塞。

你知道吗

 

`活塞作为红石物品,但是延迟却大于1tick,小于2tick,大家都认为活塞的延迟为1.5tick。

·活塞分为有启动延迟活塞和无启动延迟活塞,有启动延迟的活塞延迟为1.5tick,没有启动延迟的活塞延迟仅仅为1tick

·活塞并不能将玩家或生物“推入”墙内,活塞臂仅仅会穿过该实体而不会给实体造成任何伤害。但被活塞推动的固态方块能够将玩家或生物“推入”墙内并使窒息。可以利用这点制造陷阱。

·与上一条类似,活塞也可以向下推方块以造成窒息伤害。

·利用仙人掌的特性,当活塞臂或其推动的方块与仙人掌相邻时,仙人掌会掉落为物品。

·推动树叶时活塞会破坏树叶。

·如果推动燃烧的方块,燃烧的方块会熄灭,除非占据该方块原来空间的下一个方块也可以燃烧。

·当活塞托举着一个受重力影响的方块(例如沙子)并不断迅速地伸缩,该方块很有可能最终掉落为物品。因为沙子实体要变回沙子方块时,活塞臂刚好伸出了。不过,沙砾不会掉落为燧石。

·活塞可用于活塞电路,而且一般比普通的电路设计(逻辑门、时钟等)更为压缩与高速。

·活塞可用于建造只允许矿车与小型生物(鸡、非大型史莱姆与洞穴蜘蛛)通过而且不会让通过矿车内的玩家窒息的门:让活塞臂伸到铁轨上方即可。

·活塞可以被空手在2秒内破坏。

·就合成的复杂度而言,活塞与蛋糕并列第一,都需要四种不同的材料。然而活塞的合成材料相对于蛋糕来说更容易取得。

·活塞在基岩最底层(即虚空之上第一层)无法工作。

·如果粘性活塞被另一个粘性活塞拉回,附在粘性活塞活塞臂上的方块不会被拉回。

·即使是粘性活塞推动一个受重力影响的方块到竖直洞口,方块也会下落。

·活塞可以推动一个活塞,但无法推动一个激活的活塞。

·粘性活塞可以拉回一个活塞,但无法拉回一个激活的活塞

·活塞推出去的那个面如果是西方, 那么玩家可以穿透

分享到:
更多 0

网友评论