鱿鱼

作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 更新时间: 2016-07-19 15:07:00
导读 鱿鱼(Squid)是生成在水中的一只有八只触手的生物。看起来鱿鱼好像只能被吃掉。但其实鱿鱼的掉落物非常有用。

鱿鱼(Squid)是生成在水中的一只有八只触手的生物。

鱿鱼

生命值 10

生成于

至少一格水,任意亮度,出生所在方块高度必须在45到62之间(包含)

掉落物 墨囊 (1–3)

经验值 1 - 3

生成

 

鱿鱼生成在由海平面-46层之间的水里,可以在任何的生物群系中找到。

携带版

在携带版,鱿鱼只在海洋生物群系生成。也有机会生成小鱿鱼。

掉落物

 

当鱿鱼被杀死时,会掉落1-3个墨囊。如果鱿鱼被玩家或驯服的狼杀死,则还会掉落1-3经验。

行为

 

鱿鱼总是会被动地朝向玩家,类似于其它被动型生物。

当鱿鱼移动时,它们的触手会不停地张开、闭合,来显示它推动它们前进的样子。当鱿鱼第一次被生成时会漫无目的地在水中徘徊,在每一层游上游下。它们不会被光源吸引[1],也不会故意与玩家进行交互。

鱿鱼在陆地上太长时间会窒息。当它们在陆地上时,它们不会移动,会保持静止直到窒息为止。像其它生物一样,它们可以承受掉落伤害,但是,由于它们是水生生物,因此它们不能掉落。

鱿鱼不能在熔岩里游泳,即使给它们喝抗火药水。它们通过熔岩地行为与它们在陆地上的行为相似。

鱿鱼不像陆生生物那样可以被水流推动,并且可以逆着水流游泳。

守卫者

守卫者会像攻击玩家那样攻击鱿鱼,无论鱿鱼是否拥有隐身效果

携带版

在携带版,如果鱿鱼受到玩家攻击,鱿鱼会喷出一团黑色粒子并迅速逃跑。

历史

 
Beta
1.2鱿鱼被加入到游戏中。
1.3鱿鱼现在能在水中自由游动了(此前鱿鱼只会在水底处游动)。
1.4一个关于桶和鱿鱼的错误被修复。这个错误发生在当鱿鱼没有触碰到任何方块时候,玩家使用桶对鱿鱼右击可以产出牛奶。
1.5鱿鱼无法向上游了。当它们向上游的同时也会下沉,这使得它们最终海拔高度的改变为零,从而表现出在原地不断抖动的样子。
1.7修复鱿鱼不能游向上的错误。
直到Beta 1.7为止,鱿鱼不像其它生物一样会消失(生物在离玩家太远时会消失),这使得鱿鱼成为一种非常流行的宠物,你可以把鱿鱼养在水槽里,除非被玩家杀死,它们怎么都不会消失。然而这一点在后来被修改了,因为它们能够下潜到海底或湖底相对较深的缝隙中,这使得墨囊变得比羽毛还难以获取,因为现有的鱿鱼数量不减少就不会生成新的鱿鱼。在Beta 1.7中鱿鱼会像其它生物一样消失,这很可能是为Beta 1.8中添加更深的海作准备。
1.8pre2鱿鱼现在被玩家杀死后将会掉落经验球。
正式版本
1.0.0Beta 1.9-pre5鱿鱼只会在第45-62层生成。
1.4.4pre鱿鱼现在暴露在空气中会窒息死亡。
1.814w06a更新了鱿鱼的AI系统。它们之前不会向上游动,而是经常在湖底游泳。它们现在可以流利地向各个方向游上去了。
1.8.2pre7鱿鱼现在可以生成于海平面以下的地方了,甚至可以在Y=63以下的地方生成。
1.915w39a鱿鱼小了一点。(现在是0.8m³而不是0.95)
15w50a添加了 entity.squid.ambient、entity.squid.hurt 和 entity.squid.deatd 音效。
携带版(Alpha)
0.11.0build1鱿鱼、鱿鱼幼崽加入游戏,受到攻击时会喷射“墨汁”。
主机版
TU1CU11.0
添加了鱿鱼。
评论