僵尸

作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 更新时间: 2016-07-20 16:52:00
导读 在我的世界里僵尸是常见的亡灵攻击型生物,很多新手玩家在生存模式的第一晚就是被僵尸干掉的。

僵尸(Zombie)是常见的亡灵攻击型生物。尸壳(Husk)是只生成于沙漠生物群系的僵尸变种。

僵尸

僵尸

僵尸

生命值

20

护甲值

2

攻击力

简单:2
普通:3
困难:4

生成于

亮度等于7及以下的任何1X2空间,除了透明方块(半砖、TNT、玻璃等)。

首次出现版本

Classic 0.24_02

掉落物

详见掉落物

经验值

成年:5
幼年:12

生成

 

在主世界,僵尸在亮度等级小于等于7的地方以4个为一群生成。僵尸生成为僵尸村民或小僵尸的几率各占5%。小僵尸有5%的几率生成为鸡骑士。这在刷怪蛋的生成也有效。

围攻

如果玩家夜晚在1个拥有至少10扇门和20个村民的村庄里,村庄周围可能会生成多于20只的僵尸,这些僵尸的生成无视亮度等级和透明方块的限制。

刷怪箱

僵尸可以从地牢里面的刷怪箱处生成。

变种

 

僵尸村民

僵尸村民占所有生成僵尸中的5%,他们大部分行为都和普通僵尸一样,但是其人物模型的头和脸总是让人联想到村民。在携带版和1.9,僵尸村民会保留它们的职业和衣服,衣服是破烂的。

僵尸村民可以借由僵尸杀害一位普通村民产生。不管僵尸是用哪种方式杀害村民,村民总是有机会转变为僵尸村民(困难模式为100%、普通模式为50%、简单模式为0%)。这也经常发生在僵尸围城时。

您可以对僵尸村民扔出虚弱喷溅药水,并喂食他们金苹果,借由拿着金苹果对他们单击右键来治愈他。若出现一阵嘶吼,即代表成功了,僵尸村民将会开始颤抖。这个转变过程会花去2-5分钟,在这段时间内,僵尸村民仍然具有攻击性,务必确保他们远离其他攻击或太阳的伤害。当僵尸正被治愈时,在普通模式中会拥有力量 I 药水效果、在困难模式中会拥有力量 II 药水效果,这些效果使得隔离僵尸更为重要。

·被治疗的村民不会保留被感染前的交易。而且,被治疗的僵尸村民会有随机的职业。

·这在携带版和1.9是错误的,村民会保留它们之前的职业。

·僵尸村民穿戴着任何盔甲或拿着任何工具/武器在治愈后都会消失。

·在治疗过程中确保僵尸村民避开其他僵尸,因为其他僵尸会中断治疗过程。

·在僵尸村民周围放置9x9x9的床或铁栏杆(甚至两者结合)可以加快治疗过程大约4%。

僵尸村民无法借由从简单、普通或困难切换至和平模式治愈,他们只会消失,就像其他怪物切换到和平模式一样。

小僵尸

小僵尸有5%的几率生成,它们与僵尸有以下的不同:

·它们不会在白天因为太阳照射而燃烧。

·除非被治疗,否则它们不会长大。

·小僵尸穿着盔甲时,盔甲会缩小以适应小僵尸的尺寸。

·如果小僵尸戴着生物头颅,南瓜灯或南瓜,它们会漂浮在小僵尸头上,这是一个漏洞。

·它们可以爬上梯子。

·与成年的僵尸不同,小僵尸在攻击其他生物时仍会对攻击做出反应。

·在1.7之前,小僵尸不会掉落任何的经验球或物品。

·它们的速度比普通僵尸的速度更快。

·它们可以通过1x1的空间。

小僵尸村民会在普通僵尸杀死小村民时生成。它们被感染的几率和普通僵尸村民一样。小僵尸村民也可以自然生成,但结合的生成几率(5% 僵尸村民生成的几率 * 5% 小僵尸生成几率)低至0.25%

武装僵尸

除了骷髅之外,一些生成的僵尸也具备捡起地上物品的能力。这些僵尸会捡起它们路上的任何物品,但是这些物品是盔甲、武器和工具,僵尸会使用它。一些僵尸在生成时拥有这些东西,这些物品可能被附魔了。下表是僵尸做出活动的几率,数据来源于游戏源代码。自然生成的僵尸村民可穿戴盔甲。


简单普通困难
盔甲0%0%-15%[注 1]0%-15%[注 1]
武器[注 2]1%1%5%
捡起0%55%[注 1]55%[注 1]
武器附魔[注 3]0%25%[注 1]25%[注 1]
盔甲附魔[注 3]0%0-50%[注 1]0-50%[注 1]

1.↑  该值基于难度。

2.↑ 1⁄3 几率是铁剑,2⁄3 几率是铁锹。

3.↑ 3.0 3.1 附魔与附魔台一样,等级均在5-22。[注 1]

如果僵尸在生成时穿戴着盔甲,那么几率是这样子的:

盔甲简单与普通困难
仅头盔100%100%
头盔与胸甲75%90%
头盔、胸甲与护腿56.25%81%
全套42.19%72.9%

盔甲的材料几率是这样的:

盔甲类型几率
皮革37.06%
48.73%
锁链12.90%
1.27%
钻石0.04%

僵尸的盔甲不受到多数伤害来源造成的伤害,也就是说,玩家正常损害盔甲的途径在僵尸的盔甲上无效。如果僵尸暴露在阳光下,或有铁砧或其他方块砸在僵尸头上都会对僵尸的头盔造成损坏甚至是毁掉。僵尸拥有天然盔甲,可提供2 (Armor.svg)的盔甲点数,可抵挡大多数伤害来源8%的伤害

如果僵尸正手持着剑,并且发现有更好类型的剑或者更好附魔的剑,它们会丢弃它们手中的剑,拿起更好的那把剑(掉落几率同抢夺 I)。僵尸能够捡起物品,还能戴生物头颅,但是它们会穿在头的上边。杀死任何生成时就穿戴有装备(拿着物品的不算)的僵尸,每件物品会掉落1-3额外经验。

尸壳‎

直接在沙漠、沙漠山脉和沙漠 M生物群系露天生成的僵尸80%是尸壳。像普通僵尸那样,有5%的几率会生成小尸壳,其中又有5%的几率会生成尸壳骑着鸡的鸡骑士。

它与原始僵尸的行为相似,但有以下不同:

·它们不会在阳光下燃烧。

·它们的攻击会附加饥饿效果。该效果持续7×floor(区域难度)秒。

·它们没有对应的村民版本。

·它们视觉上比普通僵尸高2像素,但具有相同的碰撞箱。

·它们的声音比普通僵尸版本更刺耳。

掉落物

 

当被杀死时,僵尸会掉落0-2个腐肉。

僵尸会罕见掉落铁锭、胡萝卜、马铃薯以及其它自然生成的物品。掉落的物品的耐久度100%与其捡起的时候相同。自然生成的物品有8.5%(抢夺 I 为9.5%,抢夺 II 为10.5%,抢夺 III 为11.5%)掉落的时候耐久度是随机分配的。

如僵尸被高压爬行者炸死,则掉落僵尸头颅。

如果僵尸被玩家或驯服的狼杀死,会掉落5经验。如果僵尸穿戴着装备,则掉落额外的1-3经验。如果是小僵尸,则额外掉落7经验。除了主机版,携带版的小僵尸不会掉落经验。

万圣节‎

如果使用带有抢夺附魔效果的武器杀死戴着南瓜和南瓜灯的僵尸,那么就有机会掉落它们戴着的物品,掉落几率等价于抢夺附魔效果的等级,最高为3%

行为

 

僵尸以4组为一群地生成,并且会追踪视线范围内40方块的玩家,与其它敌对生物的16方块截然相反。僵尸会试图避开障碍,包括绝对悬崖以及熔岩,并且会尝试找到到达玩家位置的最短路径。[3]不像骷髅,僵尸不会试图避免伤害,即使在遭到攻击时也会继续追踪玩家。僵尸有时候可以隔着门进行攻击,如右图。像多数生物一样,僵尸会浮在水面上,即使它们的目标在水下。

在拂晓时,当太阳与地平线呈15°夹角(看不见月亮)时,暴露在阳光下的僵尸会自燃。穿戴着头盔的僵尸不会自燃,但盔甲会吸收自燃造成的伤害。它们此时会找一片阴凉处或者水域来防止自己被燃烧,但在追踪玩家或村民时会走出这些区域。如果僵尸在自燃时对实体进行了攻击,那么这个实体可能会被点燃,造成额外的4 (Heart.svgHeart.svg)点伤害。如果自燃时它们穿戴着有荆棘附魔的盔甲,并且攻击了玩家,玩家只会承受荆棘效果带来的伤害。

因为僵尸是亡灵生物,所以增益效果会对僵尸造成伤害,减益效果会治疗僵尸。

僵尸在水下25秒后才会窒息死亡,在水下16秒后它们才会承受来自窒息造成的伤害。

攻击村民

僵尸会攻击42方块内的村民,它们可以透过墙壁看见村民。一旦标记了一个村民为它的目标,它们就会忽略其它的村民和玩家,直到这个村民死亡或者受到生物或者玩家的攻击。 僵尸会专注于关闭的木门,在困难(和极限模式),最多14.5%的僵尸可以成功破门(取决于难度)。否则,门会破裂,但不会被破坏。铁门总是安全的。

攻击铁傀儡

僵尸会攻击42方块内的铁傀儡。

增援

在困难难度,受到伤害的僵尸会生成一些额外的僵尸前来“增援”。每一只僵尸都有“呼叫增援的能力”的统计,范围是0-10%。“领头”僵尸(0-5%,取决于难度)会向这个统计数据加成50-75%。当僵尸被一个实体或被一个已标记的实体伤害时,会进行50次尝试随机选择生成位置(三个方向轴上0或±7-40个方块),这个位置要满足是固体方块的上表面,亮度等级小于等于9,7方块内没有玩家,没有任何可碰撞的实体和方块的要求。包括被伤害的僵尸和增援的僵尸都会在“呼叫增援的能力”统计中给予5%的惩罚,让生成无限数量的僵尸成为不可能。

在所有的难度中,受到伤害的僵尸会召唤其它以它为中心67×67×21到111×111×21区域内的僵尸,像僵尸猪人一样。

这些效果可以通过少量攻击杀死僵尸、环境伤害(例如仙人掌或熔岩)或忽略它们抵消。

主机版

在主机版,引入了僵尸和村民的多数反应;然而,特殊的破门标签未被引入,因此所有的僵尸都可以推门。

成就

 
图标成就游戏内简介前提成就实际需求(若异于简介)版本限制Xbox点数奖杯类型(PS)
PCXboxPSPEWii U

僵尸

僵尸医生治愈一个僵尸村民。向僵尸村民扔治愈药水并给予它一个金苹果(对着僵尸村民并手持金苹果,按下 右键)40GGold

历史

 
Classic
0.24_02僵尸是继人类之后第二个被添加进Minecraft的生物。在版本0.26和0.27蜘蛛被添加之前,僵尸一直是游戏中跑得最快的生物,可以跑得和玩家一样快。僵尸偶尔会身着盔甲,但是不能对其提供保护。当杀死僵尸时,可以为玩家提供80分,但是却不掉落任何盔甲。僵尸在攻击时也会有挥臂动作。[4]
Indev
?僵尸身上的盔甲与挥臂动作被去除。
2010年2月19日在鸡出现之前,僵尸在死亡后会掉落0-2根羽毛。Notch承认[5]僵尸会掉落羽毛其实是由于他不知道应该掉落什么物品。
Beta
1.8僵尸在死后不再掉落羽毛而改为腐肉。
正式版本
1.0.0Beta 1.9-pre4僵尸可以被治疗喷溅药水伤害,也会被伤害喷溅药水治愈。同时僵尸对中毒免疫,再生喷溅药水对僵尸无效果。
1.2.112w03a改进了僵尸的AI,使其在追逐玩家时的方向感更加明确,同时它们可以绕过障碍物,甚至小型迷宫。僵尸同时获得从窗户向内“看”的能力,这是第一种具有此能力的生物,当然蜘蛛不能计算在内,因为蜘蛛可以透过方块看到玩家。
12w04a再次改进僵尸的AI,针对僵尸在因阳光直射而自燃时的应对行为。如果僵尸发生自燃或着火,它会自动寻找附近的水源试图熄灭火焰。骷髅与僵尸类似,其AI也得到了加强,会在阳光直射时寻找阴凉处。
12w06a僵尸会追逐并攻击村民,攻击门(在困难和极限模式中可以摧毁木门)。僵尸在被杀死时会以极低概率掉落铁锭、头盔、铁铲和铁剑。有些时候相比于攻击玩家而言,僵尸更喜欢攻击村民,并会选择与目标之间的最短路径移动,无视路线上的门等障碍物。
12w07a稀有掉落物的掉率再次下降。
1.4.212w32a僵尸身上的盔甲将再次在游戏中出现,僵尸可能穿着任意一种盔甲。僵尸也能手持铁剑或铁铲。僵尸在被杀死时有一定概率掉落其穿着的装备。铁头盔、铁剑和铁铲将从稀有掉落物中被移除。
当僵尸在持有武器时,其造成的伤害值等于玩家所持改武器造成的伤害值(铁铲为3、铁剑为6 )加上僵尸的基本攻击力(普通难度下为4)。也就是说在普通难度下一个手持铁铲的僵尸将会造成7 点伤害,而手持铁剑的僵尸则会造成10点伤害。
僵尸所穿盔甲与玩家的盔甲效果相同,每件盔甲将给予其一定量的防御值:每1 点盔甲将降低伤害4%,结合僵尸的基础盔甲2点,也就是说一个全副钻石盔甲的僵尸将会有22点盔甲值,降低受到伤害的88%,而玩家的最大盔甲(在身穿全副钻石盔甲时)仅为20点,降低受到伤害的80%。
会有部分僵尸生成为僵尸村民,而村民在被僵尸杀死后会有一定概率变为僵尸村民。在生成的僵尸中有10%的僵尸为僵尸村民。被感染的儿童村民也会生成僵尸儿童村民,僵尸儿童村民移动速度更快而且不会长大。在虚弱药水状态下的僵尸村民可以在其身上使用金苹果治愈。僵尸村民在阳光下不会自燃。
12w34a在僵尸地掉落物中添加了两种食材,僵尸将以极低概率掉落马铃薯和胡萝卜。
12w34b僵尸可以拾取并装备掉落的物品。[6]
12w36a僵尸和僵尸猪人的模型和材质改变了。(视觉上的效果没有改变,但破坏了材质包。)
12w38a为僵尸添加了3个新音效。
?万圣节当天,僵尸和僵尸猪人都有可能戴上南瓜头。
1.513w03a僵尸能呼叫附近的僵尸来攻击玩家(呼叫半径随难度更改),这会时攻击僵尸后招引一群僵尸过来。
僵尸的攻击力会随着生命值的减少而提高。
1.6.113w17a在被伤害时,僵尸有几率会生成更多的僵尸。
13w21a僵尸的攻击力会随着生命值的减少而提高被移除了。
13w23b僵尸的AI与机制更改,使其更加群体化。
僵尸现在最多可以检测到40个方块半径以内的玩家。
1.6.21.6.2-pre小僵尸会随着普通僵尸生成。它们的生成几率和僵尸村民相同。
1.7.213w36a修复小僵尸什么都不掉落的漏洞(即使他们捡起了东西)。
1.7.413w49a加入鸡骑士——一个极其稀有的僵尸变种。
1.814w11a僵尸现在会远离即将爆炸的爬行者。
14w30a僵尸在被高压爬行者杀死的情况下会掉落他们的头颅。
1.8.11.8.1-pre1僵尸不再远离即将爆炸的爬行者。
1.915w32a当玩家在穿戴僵尸生物头颅时,僵尸的探测半径会减半。
15w33c僵尸对于穿戴着僵尸生物头颅玩家的探测距离被调整,现在是原来探测半径的37.5%。
15w34a僵尸的攻击动画与 Classic 0.24-0.30 里的僵尸相似,即使它们没有手持物品。
僵尸在空闲时会把手稍微放下。
15w35a僵尸村民现在会保留它们的职业和衣服了,但是它们的衣服是破烂的。
新的 VillagerProfession 标签定义了僵尸村民的职业,在被治愈后它们的职业不会变化。
15w36a僵尸对于穿戴着僵尸生物头颅玩家的探测距离再次变成正常范围的50%。
15w43a被关着的牧师僵尸村民能在雪屋地下室被发现。
1.1016w20a加入尸壳变种,其中包括小尸壳.
移除绿色长袍普通村民由于新的ZombieType标签不支持无效村民职业.
1.10-pre1修改自身燃烧时攻击目标被引燃的概率和时间,现在取决于区域难度。
尸壳的饥饿效果持续时间现在取决于区域难度。
携带版(Alpha)
0.2.0添加羊和僵尸,这也是携带版中的第一种生物。
0.4.0僵尸可以掉落羽毛。
0.5.0僵尸,骷髅和僵尸猪人有了新的动画。
0.8.0build 2僵尸生成的更加频繁,且有了稀有掉落物胡萝卜和马铃薯。
0.9.0build 1僵尸的AI得以改变,变得更加聪明。
僵尸现在会远离即将爆炸的爬行者。
0.9.4僵尸现在拥有2盔甲点数,可防止8%的伤害。
0.11.0build 1添加小僵尸和鸡骑士。
僵尸现在掉落腐肉了。
0.12.1build 1添加僵尸村民。
0.14.0build 1有15%的几率希望成为骑士。如果触发此事件,则在攻击玩家之前会顺次优先考虑骑乘下列生物:成年鸡、成年豹猫、成年狼、成年僵尸、牛、猪、羊、蜘蛛。
0.15.0build 1加入尸壳。
小僵尸现在可以骑尸壳
主机版
TU1添加了僵尸。
TU5僵尸现在会掉落腐肉而不是羽毛了。
TU12改进了僵尸的AI,使其在追逐玩家时更有方向感,同时它们还可以避开障碍物以及小型迷宫。僵尸同时获得从窗户向内“看”的能力。如果僵尸暴露在阳光下并燃烧,它们会寻找水体来熄灭火焰。
僵尸会被村民吸引,并追踪它们,攻击门(在困难难度和极限模式里它们会破门)。一些僵尸优先攻击村民而不是玩家,并且总是会选择可接近目标的最短路径,即使那条路径上有门。
僵尸会罕见掉落铁锭、头盔、铁锹和剑。
TU14添加了小僵尸。
TU15僵尸的罕见掉落物变成胡萝卜、马铃薯和铁锭了。
TU19僵尸现在可以捡起物品,并且会偶尔生成穿戴着盔甲或拿着武器的僵尸了。
评论