作者:我的世界 来源:电玩巴士整理 更新时间: 2016-07-19 11:49:00
导读 羊(Sheep,繁体中文称绵羊)是供给羊毛的被动型生物。我们合成许多东西都少不了羊毛。

羊(Sheep,繁体中文称绵羊)是供给羊毛的被动型生物。

羊

羊

羊

生命值:8 

生成于

上方至少有2格空间的非透明方块上

得分

10

首次出现版本

详见历史

掉落物

详见掉落物

经验值

杀死成年羊:1-3

繁殖:1-7

生成

 

大多数羊是白色的,生成几率为81.836%。浅灰色,深灰色,黑色的绵羊则有5%的几率生成,使用刷怪蛋的几率则为15%。褐色绵羊则只有罕见3%的几率生成。粉红色绵羊则只有0.164%自然生成。

自然生成

羊会在亮度等级大于等于9的,空间多于2格的草方块上生成。在世界生成时,它们就会成4只为一群地生成。

掉落物

 

羊被杀死时掉落1个羊毛,剪羊毛则会掉落1-3个羊毛。掉落的羊毛的颜色与羊本身的颜色相同。羊毛掉落数量不会受到抢夺效果的影响。

羊杀死后也会掉落1-2个生羊肉,抢夺效果每升一级,最大生羊肉掉落数量就会加1,抢夺 III 效果时数量最多,为5个生羊肉。当被火烧死时,则会掉落熟羊肉。

羊繁殖会掉落1-7经验,死亡时会掉落1-3经验。

小羊像其它未成年动物一样杀死之后不会掉落任何东西和经验,也不能剪它们的羊毛。

行为

 

羊高 1.25 方块,宽 0.625 方块,长 1.4375 方块。

就跟其它被动型生物一样,羊会漫无目的地游荡,通常会避免从高处掉落防止受到掉落伤害,通常呆在水外面。它们会偶尔的咩咩叫。它们会尝试跳过1方块高的障碍物,这导致了它们在栅栏、墙壁和类似的地方的奇怪行为。羊会跟随手持小麦的玩家,但是它距离玩家约5格时停止跟随。

可对羊使用染料来改变羊毛的颜色,并且在剪羊毛时获得相应羊毛的颜色。

羊会吃草方块(把它们变成泥土)和草丛(把它们破坏掉)。当羊吃草时,它们会长毛。这意味着如果附近没有草,羊在被剪了羊毛之后,羊毛就不能重新长出来。重新长出来的毛会保留剪毛剪毛之前的颜色,尽管剪毛后羊身上的那些毛斑块是白色的。然而,在携带版,被染色的羊的那些白色斑块也会被染色。

把一只羊命名为jeb_,则羊毛的颜色会循环平滑地更改为所有可以染色的颜色。这只是一个视觉上的效果,剪毛时只会掉落与羊本身颜色相同的羊毛。

繁殖

给两只羊分别喂食小麦能让它们进行交配来生出一只小羊,两次喂食的间隔为5分钟。如果父母双方的颜色是“可调和”(即相应的两种染料物品可以合成出第三种染料)的情况,那么小羊的颜色将是父母混合之后的颜色(例如,蓝色的羊 + 白色的羊 = 淡蓝色的羊);否则,小羊的颜色会与其父母中的一只相同。即使小羊的父母被剪过毛,小羊也会与其父母的颜色相同。这种规律可以被利用来获得大量的有色羊毛,而不用依赖一些罕见的染料如青金石染料。

可使用小麦影响小羊的生长速度,每使用一次小麦减少小羊10%的生长时间。


数据值

 

羊有与其相关联的实体数据,它包含了生物的不同属性。羊的实体ID是 Sheep

实体数据

所有实体都拥有的标签 

所有生物都拥有的标签

可繁殖的生物拥有下列附加字段:

●Sheared:1 或 0(true/false) - 如果羊被剪毛后则为true。

●Color: 0 到 15 -详见数据值以查看颜色一览表。

历史

 
Classic
2009年10月24日向 YouTube 上传了关于羊的测试的视频。
0.27 生存测试 11羊被加入到游戏中来,但它们原来被设计成死亡时才掉落物品。
0.27 生存测试 12羊现在会吃草方块上面的草了,并将其转换回泥土方块。在吃掉3个方块后,它们的羊毛就会重新长出来。
羊毛现在掉落白色羊毛而不是红色。
现在羊被杀时会掉落蘑菇了。
0.30羊加入了生存模式。
Alpha
1.1.0 (第9个秘密周五更新)羊受到攻击时会掉落1-3个羊毛,而之前是固定掉落2个。
1.2.2在多人游戏中, 通过击打羊所掉落的羊毛不能拾取,但通过使用钓鱼竿抛竿击中羊所掉落的羊毛可以拾取,而且羊身上任然存在着羊毛。
Beta
1.2加入了灰色、浅灰色和黑色的羊。
羊也可以被染料染色并获得相应颜色的羊毛。
1.4罕见地会生成粉色和棕色的羊。
1.7给羊剪毛会掉落2-4个羊毛。
羊受到伤害时不再掉落羊毛了。
当羊在没剪毛的情况下杀死时会掉落1个羊毛方块。
小羊被加入到游戏中。
1.8当羊受到攻击时会跑开。
正式版本
1.0.0Beta 1.9-pre3现在羊可以繁殖。
现在羊的生命值是4颗心(以前是5颗)。
1.111w49a羊可以通过吃掉草方块上的草或草丛来重新长出羊毛。为了游戏平衡,给羊剪毛掉落1-3个羊毛而不再是2-4个。[1]
在创造模式中使用刷怪蛋可以生成羊了。
11w50a小羊比成年羊吃草更频繁。
1.2.112w07b在多人游戏中羊的吃草动作被修复了。
羊使用了一个新的AI。
1.4.212w32a可以使用刷怪蛋生成自然颜色的羊(白色、灰色、褐色、粉红色等等)。
12w38a增加的新的脚步声。
1.4.4小羊的颜色将是其父母的颜色混合之后的颜色(相应颜色的染料必须是能够合成的)。
1.7.413w48b若将羊的名字取为“jeb_”,则此羊身上的羊毛会一直变色,但不影响取得羊毛时的颜色。
1.814w02a对小羊使用小麦可以加速成长。
2014年6月30日Ryan Holtz 宣布他为羊添加了新的掉落物——羊肉。
12w27a现在羊死亡时会掉落1-2个生羊肉.如果在着火时死亡,则掉落1-2个熟羊肉。
携带版(Alpha)
0.2.0添加了羊
0.6.0修复了羊头上覆盖了羊毛的问题。
羊可以有其他颜色而且可以被染色了。
加入了动物幼崽,其中包括小羊。
0.7.0可以在创造模式使用羊刷怪蛋了。
0.8.0build 2如果一只白色的羊被染成其他颜色,原本脸上的白毛和被剪毛后身上留下的斑点也会变色。(目前是携带版独占特性)
改进了羊的AI。
0.9.0build 3羊现在可以吃草丛了。
0.11.0build 1羊的颜色现在会应用到着色器上,而不是更换不同的材质。
0.14.0build 1小僵尸其实现在会检查附近有没有能骑的羊来攻击玩家。
0.15.0build 1如果羊在火中死亡会掉落熟羊肉,否则会掉落生羊肉。
若将羊的名字取为“jeb_”,则此羊身上的羊毛会一直变色,但不影响取得羊毛时的颜色。
主机版
TU1CU11.0Patch 1羊被加入游戏。
TU5羊被攻击时会逃跑。
TU7加入小羊。
羊可以用小麦来繁殖。
TU9羊靠吃草和草丛来长出羊毛。为了平衡难度,剪羊毛掉落的羊毛由2-4个变为1-3个。
羊刷怪蛋在创造模式中可用。
TU141.04小羊可以由对成年羊按右键使用羊刷怪蛋来产生。
TU31CU191.22Patch 3如果羊在火中死亡会掉落熟羊肉,否则会掉落生羊肉。
可通过用小麦喂养小羊来加速小羊的生长。


漏洞

 

有关于“哞菇”的漏洞由漏洞追踪器维护。请在此汇报漏洞。

你知道吗

 

如果通过/setblock放置羊刷怪箱,在刷怪箱里面旋转的模型会是一只黑色的羊,生成的羊只会是自然生成的羊的颜色;除非你向 NBT 标签加入了指定的颜色。往 NBT 标签里添加了指定的颜色之后,仍然有机会生成其它颜色的羊。

当向一只羊投掷一个隐形药水时,羊的头和脚会消失,但羊毛却不会。

羊可以通过局部的方块吃草,即使在移动的矿车里时也是如此。

羊不够窄来通过2个呈90°放置的栏杆,然而玩家(和其他多数生物)却可以轻松通过。

当一只羊死亡时,玩家仍然能够对其剪毛,直至它消失并化作一缕烟。

如果羊生成在栏杆上,它不会跳下栏杆,只会往邻近的栏杆移动。你可以使用小麦引诱它走下栏杆。

当羊生成在墙上时,它会掉进去。


评论